2023
五月

20

1172

【真理讲道台】| 复活期第七主日——宽恕是一份恩赐的高度

1231231

恭读圣若望福音  17:1-11a
那时候,耶稣举目向天说:“父啊!时间到了,求你光荣你的子,好使子也光荣你:因为你把管理全人类的权柄赐给了他,使他得以把永生赐给你所付托给他的人。认识你是唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督就是永生。我在地上已光荣了你,完成了你委派我要做的工作。父啊,现在,在你面前光荣我吧!赐给我在未有世界以前,我和你同享的光荣吧!
我已经将你的名显示给那些你从世界选出来,而托付给我的人。他们原属于你,你把他们付托给我,他们也遵守了你的话。现在他们已经知道:你所赐给我的,都是从你那里来的,因为你所传授给我的话,我都传给他们了,他们也接受了,也知道我确实是从你那里来的,相信是你派遣了我。我为他们祈求,不为世人祈求,只为你赐给我的人祈求,因为他们原是属于你的。我所有的都是你的,你所有的也都是我的:我已经在他们身上受到了光荣。从今以后,我不再留在世界上了,我要到你那里去,他们却仍在世界上。”——基督的福音

证道

题:宽恕是一份恩赐的高度

主内的兄弟姊妹们大家好,今天是复活期第七主日,与大家一起分享的福音主题是,“宽恕是一份恩赐的高度”。

今天的福音里,耶稣提醒我们,“古人怎么怎么说,我却对你们说……”,古人所寻求的,以眼还眼以牙还牙,相比远古是报复律已经是一个进步,某种程度上维护了一种平衡或正义,但它是一颗法官的心,只维护一种正义、公平、平衡、秩序等,而耶稣给我们所展示的却是另外的一颗父亲的心,不求公平,但求给予。

耶稣和斯德望的榜样:耶稣被捕被鞭打被诬陷被判决,受尽屈辱,默不置辩,犹如羔羊。不抱怨,不愤怒,不谩骂,不诅咒,而是求情。当他被钉在十字架上即将断气的时候,当他在十字架上受尽了各种的苦难随时可能断气时,他想到的第一群人,他所做的第一声祈祷,即代表了他心里面最重要的最关切的灵魂,那就是“恶人”。所以,他在十字架上留下了七句话当中第一句话就是,父啊,宽恕他们吧,因为他们不知道他们所做的是什么。通俗一点就是,父啊,别跟他们一般见识,他们还是孩子,还不懂事儿,算了吧。在这里的的确确真的显出了耶稣的那一份高度的品质,无以复加,让人心服口服。没有愤怒,没有抱怨,没有诅咒,没有谩骂,只有祈祷,而且这份祈祷不是在为自己,而是在为那些迫害自己的人求情:天主啊,他们还是孩子,你大人不计小人过,不要跟他们一般见识,算了吧,他们还不懂事。耶稣的这种胸襟或胸怀,不愧为万王之王。我们再看另外一个人,作为耶稣的追随者,确实跟他很随他,如同伯多禄跟着耶稣很随耶稣一样,这个人的名字叫斯德望。他跟随了耶稣,做了一个名副其实的基督徒。举止言谈很像自己的师傅耶稣,当时他将被人要迫害致死的时候,也同样的表达了这样的一种心境,“父啊,我把灵魂交在你的手里。”他也为罪人求情,不要惩戒,算了吧,宽恕他们吧,他们还不懂事。想到这里,让我想到了一句话,我们的生活里,不免遇到恶人和坏事,但一味的抱怨什么样的人,与什么样的人计较,自己就容易成为什么样的人。放下计较与抱怨,努力攀登逾越,寻求宽恕。

宽恕,是一份恩赐,更是一种高度品质。人面对伤害的时候,宽恕真的不容易。在这里愿意跟大家做一个简短的分享。当我神学院就要毕业时,我突然接到电话:父亲突发车祸去世。满是痛苦回到家中,看到父亲安静的躺在那里,我的心好像瞬间死掉了,对天主有太多的愤怒。加之肇事者逃逸,甚至没留下有用的线索,自己的心更是愤恨难平。其时,对天主的抱怨与愤怒以及对肇事者的怨恨所带来的痛苦,甚至不亚于失去父亲的痛苦。从那以后,每次参与弥撒每次领圣体都没有办法抑制住自己那一份愤怒和那一份仇恨。面对自己即将被祝圣的时候,仍然没有办法抹去心中这一点。坦白说,就是带着这样的一份软弱和仇恨走上祭台的。不仅如此,后来发现,真正的痛苦不是失去父亲,不是对肇事者逃逸的愤怒,而是自己做弥撒祝圣圣体举起圣体时,心中那股伴随者压抑掺杂着愧疚的那种无比撕裂无比挣扎的痛。正是那一份挣扎折磨,最终让我做出了一个决定,去做40天神操大避静。期间只为这一个意向,每天五个小时的默观祈祷。天主俯听了我,天主真正的治愈了我,在一次祈祷时,侧躺在七八十岁的一位老修女的环抱中,突然泪流满面,好像自己完全进入了耶稣从十字架上被卸下来的场景,听到了一声非常熟悉的声音,但感受却截然不同,深邃的难以置信。“宽恕他吧,因为他不知道他所做的是什么。”这句话,曾经听了不知道多少次,但从来都对此不屑,只有那一次的经验,这声音进入了自己的肺腑,渗透了血液和灵魂,感受到一股无穷的力量。随后又感受到了耶稣在圣母的怀抱中,又似自己的父亲在圣母的怀抱中。那一刻,我被治愈了,我的心敞开了。记得那天祈祷完了,紧接着也很自然的就特别为那个肇事者做起了祈祷,感受到他撞死人逃逸后的生活是多么的不安,多么的恐惧,多么的压抑,多么的痛苦。从此,曾经常为他祈祷,每当做弥撒举起圣体的时候,都会为这位所谓的不知名的肇事者献上祈祷。也深深体会到一句话的深意:宽恕别人,就是善待自己。也是在那一刻真正的体会到了“神父”的意义。

各位亲爱的兄弟姊妹们让我们也深深地记得,我们在生活里,抱怨什么样的人,与什么样的人计较,就容易成为什么样的人。宽恕别人,不是天生的胸襟,而是一种恩赐。让我们怀着一颗父亲的心来待人,这是走进天父心里的一条路。

愿天主赐福我们!!!

评论

请你先登录再进行评论。